24 Дек, 2012

2012.12.24.Сколько чехи тратят на Рождество

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

Средняя чешская семья потратила на Рождество 1111 евро

В последние выходные перед Рождеством магазины заработали на 80 процентов больше, чем в обычный уик-энд. Чехи покупают продукты на праздничный стол и последние подарки. По сравнению с предудущими адвентными неделями продажи выросли очень существенно. Десять процентов чехов покупают плдарки в самую последнюю минуту. Большая часть покупает их еще в ноябре. Согласно анкеты, проведенной GE Money Bank, подарки, стол и рождественские украшения обошлись в этом году средней чешской семье почти в 28 000 крон (1111 евро). Два года назад сумма равнялась 31 000 крон (1230 евро). В уходящем году люди больше потратили на подарки, чем на продукты. Много денег уходит и на послерождественсие распродажи – 44 процента чехов специально откладывают на эти траты.

Чехи полюбили улиток

Традиционной рождественской едой в Чехии считается не только карп или картофельный салат, но и улитки. Французский деликатес прижился и в восточной Европе. Во время коммунизма их готовили в Национальном театре или Монастырском винном погребке, а также в ресторане U Šuterů. Сейчас улитки предлагают почти везде. Все чаще они появляются и на среднестатистическом рождественском столе. По статистике за последнее время, ежегодно Чехия эскортирует 500 тонн улиточного мяса, при этом 95 процентов вывозится во Францию. Некоторые населенные пункты запретили сбор улиток в природе, однако, по данным Агентства охраны природы, их популяции в ЧР ничто не грозит, еще и потому что продавать можно только улиток более трех сантиметров величиной. Ферм по разведению улиток в стране мало.

Ставки налога на НДС с января повысятся

Президент Вацлав Клаус в пятницу подписал одобренный парламентом в среду правительственный налоговый пакет, предусматривающий рост НДС с 2013 года. Льготная и базовая ставки налога на добавленную стоимость, таким образом, увеличатся на 1%, и составят сответственно 15 и 21%, сообщил ЧТК пресс-секретарь администрации президента Радим Охват. Консолидационный налоговый пакет вводит с 1 января следующего года также отмену налоговых льгот для пенсионеров или, например, «налог солидарности». Согласно ему, зарабатывающие больше 100 тыс. крон в месяц граждане должны будут заплатить дополнительный семипроцентный налог.

Kанада сделала шаг к отмене виз с Чехией

Канада, согласно канадским СМИ, обязалась ускорить принятие решений в делах о прошении убежища гражданам Чехии, главным образом, цыганского происхождения. Чешская Республика наряду с еще 26 государствами была внесена в список так называемых безопасных государств, гражданам которых, по мнению властей Канады, в сравнении с иными странами мира чаще всего не грозят гонения. Канада в прошлом убедилась в том, что прошения о прeдоставлении убежища гражданам этих государств не были в достаточной мере обоснованы. По этой причине ныне установлен укороченный срок рассмотрения данных ходатайств от 30 до 45 дней. Изменения канадской миграционной политики также позволят отменить визовый режим для граждан ЧР, путешествующих в Канаду. Оттава ввела его летом 2009 года спустя два года после его отмены из-за увеличения числа просителей убежища из Чехии.

Полезными церкви считают лишь 36 % чехов

Согласно исследованию, проведенному обществом STEM среди 1074 респондентов в начале декабря, результаты которого были предоставлены Чешскому информагенству ЧТК, полезными обществу церкви считают лишь 36 % чехов, а возвращение церквям имущества и того меньше — 29 % граждан страны. Это самые низкие показатели с 1995 года, когда аналогичное исследование было проведено впервые. «Приносящими пользу обществу институциями церкви чаще считают люди, верующие в Бога, большинство верующих высказывается также за возвращение церковного имущества, тем не менее, даже их позиция в отношении реституций далеко не однозначна, заключают авторы опроса, результаты которого говорят о том, что в последние годы полезными церкви считали примерно 40% чехов.

Городу Либерец грозит полное банкротство

Либерец должен заплатить государству 400 миллионов крон за неоправданные расчеты в связи с чемпионатом мира по лыжному спорту в 2009 году. По решению финансового комитета, городская администрация обязана вернуть государству 200 миллионов крон, которые были выделены на постройку 254 квартир и заплатить пени в том же размере. В 2007 году город оплатил некоторые работы по строительству, которые проведены не были. Заместитель мэра Либерца по экономическим вопросам Йиржи Шольц заявил, что ошибки могли быть исключительно формальными, а также напомнил, что строительство контролировал антимонопольный комитет и не нашел ничего подозрительного. Такой штраф был бы вовсе неподъемным для Либерца. Город собирается подать аппеляцию, но он знаменит своими долгами – лишь к концу прошлого года его долг составлял 2, 118 миллиарда крон.

Иностранцы протестовали перед зданием главной страховой компании

Перед зданием Всеобщей медицинской страховой компании в Праге состоялся хеппенинг, обращающий внимание на проблемы медицинского страхования иностранцев. Организатор – Консорциум неправительственных организаций, работающих с мигрантами, добивается включения иностранцев с долговременными типами виз в систему общественного медстрахования. Ныне иностранцы из стран вне ЕС имеют доступ лишь к системе коммерческого страхования, но эти страховки дороже общественных и не компенсируют расходов на ряд болезней – сахарный диабет, СПИД, туберкулез и т.д. По данным Консорциума, в 2011 году коммерческие страховые компании собрали с иностранцев по страховкам 870 млн крон, при этом на их лечение было потрачено лишь 20% этой суммы.

Новости получены с сайта: www.radio.cz

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:

Нет сообщений к "2012.12.24.Сколько чехи тратят на Рождество"

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.