18 Окт, 2012

2012.06.30. Кого считать бедным?

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

Угроза бедности в прошлом году была реальностью для десятой части населения Чехии – около миллиона человек, сообщает Чешское статистическое бюро. В среднем по Европейскому Союзу доля людей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 16,4%. Практически половину от живущих в бедности чехов составляют безработные граждане, приближаются к черте бедности и неработающие пенсионеры. Одиночкам бедность в Чехии грозит, если их доходы меньше 9420 крон (375 евро) в месяц, семьям из двух человек – при совместных доходах менее 14130 крон (565 евро).

На пражском рынке недвижимости в данное время насчитывается 6808 новых непроданных квартир, в аналогичный период прошлого года их число составило 6842. Больше всего их — в районе Либень, Глубочепы и Зличин, меньше всего — в Стодулках. Данные предоставлены обществом Trigema. Ныне строящихся квартир в столице зарегистрировано 6155, из них две трети пока не проданы. Согласно прогнозам девелоперов, в этом году потенциальным жителям столицы будут сданы 1538 квартир. За первые шесть месяцев текущего года в Праге развернулись работы на основании 23 новых проектов, что свидетельствует о наличии определенного оптимизма у девелоперов.

Чешская Республика остается самой привлекательной страной для немецких инвесторов в Центральной и Восточной Европе. Это подтвердил опрос, проведенный Чешско-немецкой торговой и промышленной палатой и другими немецкими палатами в 15 европейских странах. 85% инвесторов при возможности повторного выбора вновь бы отдало предпочтение Чешской Республике – за низкое налоговое бремя, развитую инфраструктуру и доступность местных поставщиков. Самый большой недостаток Чехии в глазах зарубежных инвесторов – непрозрачный процесс распределения общественных заказов. Чехия заняла по показателю прозрачности последнее 15-тое место в списке стран — за Албанией, Венгрией и Болгарией.

За первую половину текущего года количество проживающих в Чехии увеличилось. На конец мая в республике проживало 10 507 000 человек. Прирост населения, однако, стал возможен исключительно благодаря иностранной миграции. По данным Министерства внутренних дел, в Чехию прибыло 4066 переселенцев – в основном, из Словакии, России, США и Украины. Детей родилось меньше, чем за тот же период прошлого года. За первые три месяца текущего года родилось 26 100 детей, то есть, на 700 детей меньше, чем за тот же период прошлого года. По данным статистиков, становится меньше как первенцев, так и вторых, третьих и последующих детей. Меньше людей и умерло. Средний возраст покойных – 75 лет. Меньше, согласно данным Чешского статистического бюро, было также разводов, свадеб и абортов.

Уровень безработицы в Чехии в мае сократился с апрельских 8,4 % до 8,2 %. На бирже труда было зарегистрировано 482099 человек, что на 15223 менее, чем в предыдущем месяце. Свободных рабочих мест прибавилось на 4,7, о чем в пятницу сообщило Министерство труда и социальных дел. Некоторое снижение уровня безработицы, прежде всего, вследствие сезонных работ предполагали также аналитики. Количество тех, кто готов сразу же приступить к новой работе, согласно информации учреждений, достигло в конце мая 466352 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число их сократилось на 1422. На одну вакансию в мае в среднем приходилось 11 человек. В районе Тршебича, однако, на одно рабочее место посягали почти 50 человек, что является самым высоким показателем по стране, в Теплицкой области — почти 42, а в Брунтальской — 39 человек. Самый низкий уровень безработицы на сегодняшний день в регионе Прага-восток (3,2 процента), а также в регионе Прага-запад, Праге, Младa Болеслави и Рокицанах.

Экономическая ситуация в стране заставляет чехов принимать жесткие меры по экономии семейного бюджета. Согласно официальной статистике, чехи потратили за 2011 год за продукты питания на 4 процента меньше, чем в 2010, несмотря на рост цен. Аналогичная тенденция наблюдается и в текущем году. Больше всего чехи экономят на соках и лимонадах. Чехи также стали реже питаться в заведениях общественного питания, что уже привело к закрытию многих кафе и ресторанов. За последние два года цены растут в Чехии быстрее, что средняя зарплата.

Три четверти чешских детей, как следует из международного отчета о здоровье и образе жизни несовершеннолетних, ведут слишком пассивный образ жизни и мало двигаются. Избыточная масса тела или ожирение обнаружены у 20 % мальчиков и 10% девочек. Более половины 13- и 14-летних пробовали курить. Возрастает и количество подростков, которые повторно находились в состоянии опьянения и курили, в том числе и марихуану. С результатами исследования, в котором в 2010 году приняли участие 230 тысяч детей в возрасте с 11 до 15 лет из 41 страны мира – из них 5686 из Чехии, журналистов во вторник ознакомил министр здравоохранения Леош Хегер. Главу данного ведомства более всего поразило то, насколько доступен алкоголь для упомянутой возрастной группы.

Убытки Чешских авиалиний по итогам 2011 года составили 241 миллион крон (9,6 млн евро), сообщил сегодня авиаперевозчик. 2010-й год компания завершила с прибылью в размере 76 миллионов крон (3 млн евро), но в эту сумму были включены и доходы, полученные в результате крупной продажи имущества компании (на сумму 2,7 млрд крон).

Чехи все меньше разбираются в финансах. По данным исследования, проведенного страховой компанией ING в десяти европейских странах, еще в прошлом году 21% чехов имели приличные экономические знания, в этом году их число упало до 14%. При этом финансово грамотными себя считает 2/3 чешских граждан, в прошлом году высокого мнения о своих способностях была лишь треть опрошенных. Неграмотными в финансовом плане страховая компания называет 86% жителей Европы.

Новости  получены с сайта: www.radio.cz

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:
Метки:

Нет сообщений к "2012.06.30. Кого считать бедным?"

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.