05 Ноя, 2011

2011.11.05. В Чехии высшее образование будет платным

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

Система платы за высшее образование начнет действовать в 2013 году. Максимальная сумма за один семестр будет равняться 10 000 кронам (400 евро). «Мы предоставим гарантированные государством выгодные займы на обучение. Социально слабые или исключительно успевающие студенты будут освобождены от платы», — сказал в интервью чешскому телевидению министр образования Йозеф Добеш. Коалиция рассматривает также внедрение так называемой отсроченной оплаты. За обучение студентов бы заплатили банки, а сами они начинали бы выплачить должную сумму уже после того, как станут получать по специальности хотя бы среднюю зарплату. Депутат от коммунистической партии Марта Семелова категорично заявила, что недопустимо делать из образования товар, а из студента – клиента. Я напонмю, что Семеловой как поклоннице тоталитарных практик самой запретили преподавать краеведение еще в 2009 году.

В течение четырех лет в Чешской Республике закроется около 10% частных средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Такого мнение председателя Союза частных школ Чехии, Моравии и Силезии Владимира Колдеры. При этом, напомнил он, начиная с 2005 года, сеть частных учебных заведений в стране уже сократилась на 12-15%. Это впрямую связано с уменьшением рождаемости в прошлом. Большая часть молодежи, достигшей возраста поступления в средние учебные заведения, по причине меньшей конкуренции, попадает в государственные учреждения, предоставляющие возможность получения Аттестата зрелости.

В Чехии возникла Интернет- база данных о продаже и торгах общественного имущества. Портал Vasmajetek.cz планирует помещать информацию о государственном имуществе, в том числе и труднодоступную. Доступ на веб-страницы частично платный. Государство публикует информацию об общественных аукционах на сайте Centralniadresa.cz, который эксплуатирует Чешская почта. Однако, по словам владельцев нового портала, государство не обнародует полную информацию. «Госадминистрация продает ежегодно имущества на десятки миллиардов крон, а общественность не имеет шансов об этих аукционах узнать», — заявил координатор проекта Давид Глинка.

Каждый гражданин Чехии ежегодно тратит на рекламу в Интернете около 60 евро, что является самым высоким показателем в странах Центральной и Восточной Европы. К примеру, в Венгрии, Словении и Польше эти расходы составляют немногим более 20 евро. По числу пользователей Интернетом Чехия занимает в регионе Центральной и Восточной Европы пятое место – после России, Турции, Польши и Румынии.

Петр Шмида назначен председателем совета директоров Альфа-банка. В начале сентября стало известно, что его предшественник Йоханн Йонах не будет продлевать контракт и покидает банк. Шмида уже обладает необходимым опытом: в 2008 г. он почти год возглавлял совет директоров Альфа-банка. Шмида родился 2 февраля 1963 г. в Чехословакии. Окончил Университет экономики в Праге. В 1998-2002 гг. был председателем и главным управляющим директором одного из крупнейших банков Чехии — GE Capital Bank. В 2002-2003 гг. занимал должность старшего вице-президента американской компании General Electric Consumer Finance. В Альфа-банк пришел в конце 2003 г.: в ноябре он стал заместителем председателя совета директоров, а в феврале 2004 г. — главным управляющим директором банка. В июле 2007 г. был назначен первым заместителем председателя совета директоров банка. С февраля по ноябрь 2008 г. занимал должность председателя совета директоров банка. С 2008 г. — член совета директоров банка.

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:
Метки:

1 сообщение к "2011.11.05. В Чехии высшее образование будет платным"

1 | Alla Salminen

22nd Февраль 2012 в 22:44

Avatar

mne nravitsja vash sait! znaete temu o kotoroi pishite, krasivoe oformlemie. Ja iz Finland, pitajus sdelat’ sait o finland i Bolgarii. Vash primer zarazitelen. Uspehov v prodvizhenii!

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.