17 Окт, 2011

2011.10.17. Запущена чешская информационная система VIS

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

Чешское министерство иностранных дел во вторник запустило новую визовую систему по обмену информацией в рамках Шенгенского пространства (VIS). Отныне просители виз будут предоставлять в чешских консульствах свои биометрические данные – фотографии и отпечатки пальцев. Как сообщает министерство, с помощью VIS будут обрабатываться данные по краткосрочным шенгенским визам на срок до 90 дней и транзитным визам. На первом этапе система будет работать в консульствах ЧР в Алжире, Марокко, Тунисе и Египте, потом она охватит и другие страны. База данных Чехии будет доступна и другим странам Шенгена.

Чешская Республика не планирует в ближайшее время вводить обязательную процедуру дактилоскопии при получении шенгенских виз для граждан России, сообщил заведующий консульским отделом посольства Чехии в Москве Давид Новы агентству ИНТЕРФАКС. По его словам, отпечатки пальцев для получения виз пока обязаны сдавать лишь граждане Северной Африки. Возможно, через пару лет подобную процедуру придется проходить и россиянам, отметил Давид Новы. «Каждое государство Шенгенской зоны вправе само решать, когда необходимо вводить процедуру дактилоскопии. И само принимает решение о более раннем введении этой процедуры для граждан определенных государств», — сказал он «Интерфакс-Туризму». По данным консульского отдела посольства Чехии в Москве, за первые шесть месяцев текущего года было выдано более 130 тыс. различных шенгенских виз, что на 37% превышает аналогичный показатель прошлого года.

После встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым, который посетил Прагу с официальным визитом, глава правительства Чехии Петр Нечас вновь выразил поддержку присоединению Болгарии к Шенгенскому пространству. Действия стран, которые воспрепятствовали принятию Болгарии в Шенген, хотя страна и выполнила все условия по охране внешних границ ЕС, премьер Нечас охарактеризовал, как некорректные и антиевропейские. Он напомнил, что вступление в Шенген не является добровольным волеизъявлением Болгарии, страну к данному шагу обязывает членство в ЕС. Напомним, что в сентябре текущего года процесс присоединения к Шенгенскому пространству Болгарии и Румынии заблокировали Нидерланды и Финляндия, выдвинув дополнительные требования, касающиеся усиления борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Правительство Чехии не собирается устанавливать термин принятия евро в связи с кризисом еврозоны. Об этом на саммите Вышеградской Четверки заявил чешский премьер-министр Петр Нечас. «Углубление и интеграция не являются решением проблем еврозоны», — подчеркнул Нечас. Вместе с тем, он заявил, что Чехия на данный момент не выполняет всех условий для принятия евро. Чехия весьма заинтересована в стабильности еврозоны, потому что именно туда идет 70 процентов чешского экспорта. С мнением Нечаса полностью согласен венгерский премьер Виктор Орбан, в стране которого также не принято евро. «Мы не будем зависеть от тех, кто без нашего ведома меняет правила для вступления в ЕС. Кроме того, мы против того, чтобы правила отличались для стран ЕС и стран еврозоны». Польский премьер Дональд Туск подчеркнул, что Польша очень стремится войти в еврозону. Как страны, не принявшие евро, эти три страны не обязаны поддерживать проблемные страны, такие, как Греция. Словакия же поплатилась за евро крахом правительства, поэтому была представлена на саммите не премьер-министром Иветой Радичовой, а послом Словакии Петром Брне.


Новости получены с сайта: www.radio.cz

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:
Метки:

Нет сообщений к "2011.10.17. Запущена чешская информационная система VIS"

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.