15 Сен, 2011

2011.09.15. Изменения в законах Чехии

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

Получилось так, что сентябрь насыщен новостями из Чехии. Бльшинство из них, в той или иной степени, касаются  изменений в законах. Поэтому этот выпуск посвящен исключительно изменениям в чешском законодательстве в разных сферах жизни.

Коротко о нововведениях:

  • Возможно, в Чехии больше не будет бесплатного высшего образования.
  • Чешская юстиция поражена коррупцией.
  • Срок наказания за коррупцию может быть увеличен до 10 лет.
  • Ужесточаются законы, регулирующие игорный бизнес в ЧР.
  • Ужесточается ответственность владельцев автомобилей.
  • Предлагается декларировать имущество и ценные бумаги.
  • Вносятся изменения в Трудовой Кодекс.
  • Продолжается обсуждение и принятие новой пенсионной реформы.

Чешские студенты снова намерены протестовать против введения платы за обучение в вузах. С сентября объединение SOS Student собирает подписи под соответствующей петицией. Активисты объединения утверждают, что введение платы за обучение углубит пропасть между бедными и обеспеченными студентами, хотя уже и сейчас учеба в вузе является для молодежи из непривилегированных слоев дорогостоящим удовольствием. Министерство образования ЧР в настоящее время готовит проект так называемой «отложенной платы», которую бы студенты вносили уже после получения дипломов. В программе коалиционного правительства переход на платное высшее образование предусмотрен с 2013 года.

По мнению Информационной службы безопасности (BIS), чешская юстиция серьезно страдает от коррупции. Тайная служба подвергает критике нерадивость верховных судебных функционеров, обращает внимание на случаи утечки важной информации и сомнительные связи многих судей и прокуроров с представителями преступного мира. Одной из самых серьезных проблем чешской юстиции Информационная служба безопасности, опубликовавшая в среду свое заключение, считает разрастающийся «клиентелизм», который весьма часто заменяет собой классическую коррупцию.

Чешские депутаты поддержали выдвинутую правительством поправку к Уголовному кодексу, которой предусматривается увеличение срока наказания за коррупцию. Если данную идею поддержат Сенат и глава государства, за коррупционные преступления в Чехии виновным будет грозить до 10 лет лишения свободы. Принятая народными избранниками норма предусматривает также внедрение нового наказания за махинации с голосами избирателей во время выборов. За совершение подобного преступления предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Подобное, например, недавно имело место в селе Курпка Теплицкого региона, где из-за махинаций с голосами избирателей выборы повторялись несколько раз.

Чешские депутаты поддержали предложения Сената и вновь проголосовали за ужесточение условий ведения игорного бизнеса. Действие уже выданных лицензий, например, на установку и эксплуатацию лотерейных видеотерминалов, должно быть ограничено с 10 лет на 3 года. С полученных доходов владельцы игровых баров и казино будут обязаны платить 20% налог, а подготавливаемая правительством реформа налогообложения, внедрит в ближайшем будущем и специальный лотерейный налог. В результате, дополнительные доходы получит не только государственный бюджет, но и кассы городов и сел.

Нижняя палата парламента проголосовала за поправки к Дорожному закону, согласно которым за любое нарушение правил дорожного движения отвечать должен владелец автомобиля, а не лицо, находившееся в тот момент за рулем. До сих пор чешские водители в случае неправильной парковки и превышения скорости могли ссылаться на то, что за рулем автомобиля сидели не они сами, а лицо, им близкое, имя которого они имели право не называть. Таким образом до 70% нарушений, зафиксированных радаром, оставались безнаказанными. Законопроект будет предложен на подпись президенту.

Оппозиционная партия социал-демократов вновь предложила на рассмотрение парламента проект, предлагающий введение имущественных деклараций. Об этом в четверг сообщил журналистам председатель Социал-демократической партии Богуслав Соботка. В соответствии с данным проектом, граждане будут обязаны предоставлять информацию о размере своей заработной платы, в случае, если они приобретут ценные бумаги на сумму свыше пяти миллионов крон (порядка двухсот пяти тысяч евро). По словам Соботки, эта мера помогла бы предотвратить легализацию прибыли от преступной деятельности. С аналогичным предложением ЧСДП уже потерпела фиаско в Нижней палате парламента в марте сего года.

Правящая коалиция в палате депутатов добилась принятия проекта нового Трудового кодекса, которым предусматривается изменение системы выплаты отступного пособия в случае сокращения штатов. В результате, общая сумма выплачиваемых отступных будет зависеть от количества отработанных лет. Всем, кто отработал в той или иной фирме не более года, будет полагаться лишь одна месячная зарплата. В случае отработки свыше одного, но не более двух лет, сокращаемый работник, получит право на два средних оклада. Если же трудовой стаж человека в конкретной фирме превышает два года, работодатель будет обязан ему выплатить отступное пособие в размере трех месячных зарплат. Ограничен в проекте нового Трудового кодекса и срок работы по временному договору. Правительство считает, что нововведения подтолкнут фирмы к созданию рабочих мест с необходимостью подписания бессрочных трудовых договоров. Оппозиция, социал-демократы и коммунисты, новый Трудовой кодекс отвергают, по их мнению, норма ослабляет позиции работников и профсоюзов.

Проект пенсионной реформы, которую, благодаря голосам правящей коалиции, в пятницу приняла Нижняя палата парламента, вызвал у экономистов сомнения. Как заявляют специалисты, невозможно предсказать, какая часть населения воспользуется новыми возможностями, которые в будущем предоставит пенсионная система. В соответствии с проектом, в Чехии будет внедрен новый элемент, заключающийся в возможности перечисления части суммы пенсионных взносов на личные счета в коммерческих фондах. Граждане, однако, подчеркивают некоторые экономисты, ныне весьма холодно относятся к задуманному нововведению, так как часть политиков, главным образом оппозиционных, реформу критикуют и заявляют о намерениях в будущем систему видоизменить. Угрозой для пенсионных накоплений граждан в коммерческих фондах остается и вероятность негативного развития рынка акций.


Новости  получены с сайта: www.radio.cz

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:
Метки:

Нет сообщений к "2011.09.15. Изменения в законах Чехии"

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.