05 Сен, 2011

2011.09.01. Август 2011 — экономические новости.

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

Лето кончилось. Пора подвести некоторые итоги уходящего года. Я не оговорился, когда-то давно календарный год начинался 1 сентября.

Новостей и летом, и зимой много и я постарался выбрать самые важные, связанные с экономикой и статистикой. На основе этих данных можно составить собственное представление о жизни в Европе.

Среди государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, Чешская Республика относится к числу тех, где граждане меньше всего доплачивают за медицинское обслуживание. По данным ОЭСР, в Чехии личные расходы граждан на медобслуживание составляют 16,6% от общих расходов на здравоохранение, меньше денег на врачей тратят лишь датчане (15,5%). Наличные платежи складываются из платы за посещение каждого врача, доплат за лекарства по рецепту и платежей за медикаменты, находящиеся в свободной продаже. Около 80% всех расходов на здравоохранение возмещается в ЧР из средств системы общественного медицинского страхования.

Половина чешских семей не продержится без главного источника доходов дольше трех месяцев, подсчитали экономисты Чешско-словацкого торгового банка и агентство соц. исследований STEM/MARK. При этом регулярно откладывает часть своих доходов на черный день лишь треть экономически активных чешских граждан. Проведенный опрос показал, что люди не готовы к потере работы, треть чехов не знала бы, как вести себя в этой ситуации.

Чехи и мораване стремятся заботиться о своих престарелых и больных родителях, однако серьезным препятствием для этого становится недостаток финансовых средств и проблемы с работой. Таковы результаты исследования, проведенного организацией Gender Studies. Тяжелее всего приходится гражданам в возрасте 40-50 лет, которым кроме родителей приходится заботиться и о своих подрастающих детях. Домашние заботы ставят под угрозу их рабочие места, так как они нуждаются в большем количестве незапланированных отгулов или отпусков, не могут со дня на день уехать в длительную командировку, отправиться на стажировку или же на курсы повышения квалификации. Рост расходов на жилье и питание сокращает объем свободных средств, которые могли бы быть использованы с целью заботы о больных родителях. Любые непредвиденные денежные потери могут привести к полной разбалансировке семейного бюджета. Например, неожиданные расходы в размере 8,5 тысяч крон (порядка 340 евро) могут стать причиной серьезных финансовых неприятностей у 40% чешских семей. Потеря одной из зарплат, а в чешских семьях обычно вынуждены работать оба супруга, может привести к полному финансовому краху.

Рост чешской экономики во втором квартале 2011 года составил по сравнению с тем же периодом прошлого года 2,4%. По сравнению с первым кварталом этого года рост составил всего 0,3%. Росла экономика, прежде всего, благодаря экспорту, положительному развитию в строительной отрасли и сфере предоставления услуг, считает аналитик Коммерческого банка Иржи Шкоп.

С коррупцией в Чехии столкнулось более 12% предпринимателей, и особенно остро эта проблема стоит на севере страны. Таковы результаты опроса, проведенного среди 10 тысяч чешских бизнесменов в рамках конкурсов «Фирма года» и «Индивидуальный предприниматель года». Чаще всего с коррумпированностью чиновников сталкиваются предприниматели в Устецком и Карловарском краях. По мнению президента Экономической палаты Петра Кужела, еще два года назад с коррупцией имел дело каждый 6-7 предприниматель, так что прогресс налицо. Больше чем от коррупции предприниматели, однако, страдают от бюрократии. Около 80% опрошенных заявило, что искоренение бюрократии должно стать приоритетом органов власти.

Чешские депутаты в пятницу проголосовали за повышение пониженной ставки НДС с 10% до 14% со следующего года. С 2013 года будет введена единая ставка налога на добавленную стоимость – 17,5% вместе 14% и 19%. Кроме того, народные избранники утвердили снижение государственных дотаций по договорам строительного страхования. Дотация, таким образом, сократится с существующих 15% до 10% от накопленной суммы. Оба законопроекта должен одобрить Сенат и подписать президент.

Новости  получены с сайта: www.radio.cz

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:
Метки:

3 сообщ. к "2011.09.01. Август 2011 — экономические новости."

1 | Андрей

13th Сентябрь 2011 в 19:15

Avatar

Интересные экономические новости из Чехии. Коррупция и бюрократия мешает развитию экономики любой страны

2 | Vasiliy

14th Сентябрь 2011 в 00:25

Avatar

Очень хорошая статья. Слежу за Вашими статьями, очень хочу путешествовать в Прагу.

3 | Татьяна

14th Сентябрь 2011 в 12:22

Avatar

Как это похоже на Россию, тоже постоянно ремешок затягивают

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.