31 Янв, 2011

2011.01.20. Статистика и итоги 2010 года

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

В наступившем году меры по экономии коснутся практически каждого — от президента республики, зарплата которого будет с этого года облагаться налогом и до малоимущих семей, которым урежут социальные пособия. На десять процентов меньше будут получать зарплату государственные служащие. Исключение сделалось лишь для учителей, которые, как и пенсионеры получат больше. Люди, которые потеряли работу, получат право на финансовую помощь только по окончании срока, на который рассчитаны отступные или выходное пособие. С нового года не выгодно будет долго болеть – оплата больничного была снижена од 60 процентов.

Согласно опросу общественого мнения, проведенному агентством Median по заказу газеты Mlada fronta Dnes, более 80 % чехов опасаются в нынешнем году подорожания товаров и услуг, а 78 % респондентов боятся, что их жизненный уровень снизится. Почти все участники опроса, тем не менее, надеются, что их семейная жизнь будет протекать в спокойном русле. В аналогичном опросе, проведенном год назад, пишет газета MfD, подорожания боялось лишь 39 % граждан, а снижения жизненного уровня — менее 35 % чехов

Чешское статистическое бюро опубликовало годовое сравнение Чехии с другими странами мира с точки зрения экономического и социального развития. Показателями для анализа стали данные Евростата, Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), ООН, а также других учреждений. В рамках Евросоюза Чехия представляет собой промышленную державу. В среднем в странах ЕС в промышленном секторе задействовано 24% населения. В Чехии речь идет о 37%. Позапрошлогоднее снижение экономического роста Чехии на 4,1% считается средним. Больше всего в странах ЕС в 2009 году пострадал ВВП Латвии, упавший на 18%. Напротив, в качестве единственной в рамках ЕС выросла экономика Польши (на 1,7%). В Чехии 6 атомных ректоров. По численности населения ЧР принадлежит 81 место в мире.

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, темпы роста инфляции в декабре 2010 года повысились на 2,3 %. По сравнению с ноябрем прошлого года, потребительские цены в декабре возросли на 0,5 процента, причем в течение 2010 года инфляция, в среднем, составляла 1, 5%, сообщило Чешское статистическое бюро. На подорожание, в большей мере, повлияли цены продуктов питания и неалкогольных напитков, а также цены на жилье. Арендная плата, например, повысилась на 8,4 процента, регулированная аренда — на 16,8 %, тогда как на рынке аренды коммерческой недвижимости цены, наоборот, снизились на 1,8 %. Стоимость природного газа стала выше на 6,6 %.

В 2011 году рост экономики Чехии составит 1,8%. В 2012 она увеличится на 3%. Об этом сообщила Чешская банковская ассоциация (CBA). Как полагает глава этого учреждения Йиржи Кунерт, подобные перспективы могут вести к увеличению объема кредитов, предоставляемых банками. Главными ускорителями экономического развития в 2011 году может стать повышение спроса и инвестиций из-за рубежа. Одновременно ужесточение бюджетной политики снизит спрос со стороны чешских потребителей и государства, а также масштабы частных инвестиций. «Скажется завершение солярного бума. Мы полагаем, итоги минувшего года покажут, что экономика Чехии выросла более, чем на 2%», — подчеркнул председатель научного совета CBA Людек Ниедермайер.

К концу 2010 года в Чехии работало 215 367 иностранцев. Об этом сообщило министерство труда и социальных дел страны. Количество трудоустроенных граждан других государств снизилось по сравнению с 2009 годом более, чем на 6,6%. То есть, приблизительно на 15 000 человек. По данным Чешского телеграфного агентства, главной причиной такой тенденции стала политика министерства труда ЧР. На рубеже февраля и марта оно выдало распоряжение службе занятости принимать на работу граждан третьих стран с большой осмотрительностью. Продлевать разрешения на трудоустройство министерство позволило лишь тем иностранцам, на рабочие места которых не претендуют граждане Чехии, Евросоюза или Швейцарии.

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:
Метки:

Нет сообщений к "2011.01.20. Статистика и итоги 2010 года"

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.