31 Янв, 2011

2011.01.09. Врачи говорят:»Спасибо, мы уходим»

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

Уже две недели медицинские профсоюзы ведут сбор заявлений об увольнении, которые врачи чешских государственных больниц, борющиеся за увеличение своих зарплат, намерены подать в рамках массовой акции – «Спасибо, мы уходим». Как сообщает организация Врачебный профессиональный клуб — Союз чешских врачей, во многих больницах заявления об уходе подало свыше половины штатных врачей. Например, в Городской больнице Остравы заявление об увольнении подписало 70% врачей, в городе Фридек-Мистек – 60%, в больницах края Высочина – 80%, в Новом Мессе на Мораве – 90%, в Йичине – 60% врачей заявили о своем увольнении. Сбор заявлений об уходе профсоюзы начали в региональных больницах, где врачи изначально были более активными. В Праге, где врачи более скептичны к акции профсоюзов, сбор заявлений пройдет в последнюю очередь. Как сообщают организаторы акции «Спасибо, мы уходим», ситуация в столице начинает изменяться. В настоящий момент зарплата чешских врачей, работающих в государственных больницах, составляет около 50 тысяч крон (2000 евро) в месяц, включая все надбавки за сменную и внеурочную работу. Профсоюзы требуют поднять базовые оклады до уровня 70 тысяч крон (2 800 евро), что в три раза больше средней зарплаты по стране.

Профсоюзы, борющиеся за радикальное увеличение зарплат медработников, завершают сбор заявлений от врачей чешских больниц, которые в рамках компании «Спасибо, мы уходим», намерены уволиться к концу 2010 года. После завершения рейдов в краевых медучреждениях на этой неделе профсоюзные представители провели собрания в пяти факультетских больницах Праги. Председатель Врачебного профессионального клуба — Союза чешских врачей Мартин Энгел заявил, что он приятно удивлен поддержкой столицы. «Например, в пражской больнице «На Буловке» в ходе нашей встречи в четверг увольнительные подписали более 160 медицинских работников», — сказал Энгел. Наиболее активное участие в акции «Спасибо, мы уходим» приняли работники региональных больниц. Например, в крае Высочина намерено уволиться 80% врачей, а в городе Нове Место на Мораве – 90%. Окончательные результаты сбора заявлений об увольнений будут профсоюзами опубликованы 20 декабря. Предполагается, что чешские государственные больницы покинет несколько тысяч врачей. В данный момент Министерство здравоохранения и краевые власти ищут способы решения создавшейся ситуации. Министр Леош Хегер допускает, что если больницы покинут хирурги и анестезиологи, и больницы останутся без возможности оперировать, то ведомство вынуждено будет выделить врачам деньги из резервных фондов.

Министр здравоохранения Чехии Леош Хегер обратился к врачам, намеривающимся к концу 2010 года уволиться из чешских больниц, вновь все обдумать. Ведомством была создана специальная рабочая группа, включающая представителей краевых администраций и больниц, которая занимается детальной разработкой реформы здравоохранения и перераспределения финансовых средств. Именно реформа, по словам министра, должна привести к увеличению зарплат медработников. «Министерство здравоохранения обещает, что все возможные финансовые резервы системы будут направлены в сектор окладов», — заявил Леош Хегер. В настоящий момент увольнением пригрозило порядка 4 тысяч, работающих в чешских больницах.

В рамках протестной акции «Спасибо, мы уходим» в Праге подало заявление об увольнении большинство врачей неврологов, включая некоторых доцентов и профессоров. Например, из столичной неврологической клиники Всеобщей факультетской больницы намерено уйти 70% врачей данной специализации, в Факультетской больнице Мотол о своем увольнении заявило 60% неврологов, а в Факультетской больнице Королевские Винограды – 80%. Об этом чешскому информационному агентству ČTK сообщил председатель Врачебного профсоюзного клуба – Союза чешских врачей Мартин Энгел. Если правительство в ближайшее время не предпримет соответствующих мер, в пражских больницах останутся лишь начинающие врачи без квалификации и пенсионеры. В результате, может полностью остановиться работа неврологических отделений и исследовательских центров пражских больниц.
Главное требование профсоюзов, организовавших акцию «Спасибо, мы уходим» — радикальное увеличение зарплат больничных врачей. Ныне зарплата врачей, обслуживающих пациентов в чешских больницах, включая все доплаты за дежурства и внеурочную работу, по информации профсоюзов, составляет 50 тысяч крон (2000 евро). Врачи требуют увеличить свои базовые оклады до уровня 70 тысяч крон (2 800 евро), что в три раза больше, чем средняя зарплата по стране.
Министр здравоохранения Леош Хегер уже заявил о том, что он допускает, что если медики выполнят свои намерения и в чешских больницах перестанут оперировать из-за, например, ухода большинства хирургов или анестезиологов, то правительство будет вынуждено выделить на увеличение зарплат врачей средства из резервных фондов.
По данным профсоюзов, свои заявления об увольнении к сегодняшнему дню подтвердило 3,5 тысячи специалистов из 16 тысяч врачей, работающих в государственных больницах страны. Точные результаты акции «Спасибо, мы уходим» будут известны 20 декабря.

Как сообщил после подведения итогов акции «Спасибо, мы уходим» председатель Врачебного профсоюзного клуба – Союза чешских врачей Мартин Энгел, в конце февраля 2011 года из 16 тысяч врачей, работающих в чешских больницах, намерено уволиться 3513 человек. К профсоюзной протестной акции присоединилось 78 из 200 больниц Чехии. Самая серьезная ситуация в крае Высочина, где заявления об увольнении подало 80% врачебного состава. Значительные трудности с организацией работы будут ощущаться также в Моравскосилезском, Злинском, Южноморавском, Пардубицком, Краловоградекцом и Устецком краях. Существует угроза полного закрытия некоторых отделений, а, возможно, и целых больниц.
Краевые администрации при помощи Министерства здравоохранения взялись за ускоренную разработку кризисных планов.
В Праге подало заявление об увольнении большинство врачей неврологов, включая некоторых доцентов и профессоров. Например, из столичной неврологической клиники Всеобщей факультетской больницы намерено уйти 70% врачей данной специализации, в Факультетской больнице Мотол о своем увольнении заявило 60% неврологов, а в Факультетской больнице Королевские Винограды – 80%. Если не будут предприняты меры, на отделениях останутся лишь начинающие врачи без квалификации и пенсионеры. В результате, может полностью остановиться работа неврологических отделений и исследовательских центров пражских больниц.
Главное требование профсоюзов, организовавших акцию «Спасибо, мы уходим» — радикальное увеличение зарплат больничных врачей. Ныне зарплата врачей, обслуживающих пациентов в чешских больницах, включая все доплаты за дежурства и внеурочную работу, по информации профсоюзов, составляет 50 тысяч крон (2000 евро). Врачи требуют увеличить свои базовые оклады до уровня 70 тысяч крон (2 800 евро), что в три раза больше, чем средняя зарплата по стране.
Министр здравоохранения Леош Хегер уже в пятницу обратился к врачам с просьбой все вновь обдумать и предоставить ведомству время для реализации задуманных реформ, которые должны улучшить финансовое положение медработников.

Терапевты протестуют против изменений, которые хочет ввести министр здравоохранения Леош Хегер. Речь идет о специальной образовательной программе для терапевтов. Председатель Союза теапевтов Вацлав Шматлак выразил желание немедленно говорить с министром. Главную проблему Шматлак видит в финансировании. На данный момент терапевт, у которого выпускник мединститута проходит аттестацию, получает 10 тсыяч крон в месяц, из этой суммы он платит последнему зарплату и покрывает расходы, связанные с его учебой. Шматлак хочет изменить систему так, чтобы врач получал за практиканта деньги только тогда, когда тот работает с ним в его клинике, в другое время, когда тот на практике, например, в больнице, — нет.

Массовый уход врачей угрожает закрытием еще одной больнице – на этот раз в Чешском Крумлове. Уволиться решило 37 процентов тамошних врачей, всего их в чешскокрумловской больнице 62. Зампредседателя по обеспечению медицинской помощи этой больницы Йиндржих Флориан заявил, что если действительно ни один из подавших на увольнение не передумает и не выйдет 1 января на работу, то больница продержится еще максимум пару месяцев, после этого персонал не будет способен обеспечивать даже неотложную помощь пациентам, и она закроется. На призыв врачебного клуба отозвались и врачи из Йиндржихового Градце, Табора и Писека. Напротив, ни одн медик не уволился и не планирует этого делать в таких городах, как Ческе Будейовице, Страконице, Прахатице и Дачин.
Директор больницы в Йиндржиховом Градце Ярослав Вогноут хочет провести индивидуальную беседу с каждым из подавших заявление об увольнении – таковых там 30 процентов из 98 врачей. Он полагает, что врачи не намерены всерьез не выйти на работу.

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:
Метки:

Нет сообщений к "2011.01.09. Врачи говорят:»Спасибо, мы уходим»"

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.