31 Янв, 2011

2010.12.17. Средние зарплаты чехов увеличились

Автор: admin | Рубрика: Новости из Чехии

Чехи реже ищут работу за рубежом

К работе в странах Европейского Союза проявляет интерес все меньше граждан Чехии. С января по октябрь этого года чехи заглянули на страницы портала EURES, предлагающего работу в ЕС, чуть более 2 миллионов раз, что на 136 тысяч раз меньше, чем за тот же период 2009 года. Сократилась посещаемость и других серверов, куда чехи заходят в поисках работы за рубежом – в Великобритании, Германии, Австрии.

Количество сотрудников в строительных фирмах сокращается

Четверть всех строительных фирм в Чехии значительно сократила по данным на октябрь этого года количество трудоустроенных сотрудников – более чем на 5%. Таковы результаты опроса, проведенного Союзом предпринимателей в строительной отрасли Чехии. 90% опрошенных фирм ожидают, что в следующем году в их бизнесе будет застой. Рост производства на более чем 5% в октябре зафиксировало лишь 14% предприятий.

Средняя зарплата увеличилась на 2%

Средняя номинальная зарплата в третьем квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, повысилась на 2% (473 крон) и достигла 23665 крон (около 946 евро). Реальные же доходы жителей страны после вычета инфляции возросли всего на 0,1 процента, информирует Чешское статистическое бюро с тем, что примерно 2/3 трудящихся получают оклад ниже среднестатистического. В предпринимательской сфере средняя зарплата возросла на 676 крон (2,9 %) до 23 650 крон, реально же – лишь на один процент. В непредпринимательской зарплата снизилась примерно на 439 Kc (1,8 %) до 23 731 крон. Что касается минимального номинального оклада, он не изменился с января 2007 года и составляет 8 тысяч крон (320 евро).

Чешские врачи уходят из больниц

Первые чешские врачи в Злинском крае начали подавать заявления об уходе. На такой шаг решились доктора, подключившиеся осенью к кампании «Спасибо, мы уходим», в рамках которой они добивались повышения своих зарплат в три раза. В Злинском крае к кампании присоединились около 200 медиков, а по всей Чехии около 4 тысяч медработников. В связи с массовыми увольнениями врачей больницы в регионе готовятся перейти на чрезвычайный режим работы. С начала мая 2011 года для граждан новых членов ЕС откроется рабочий рынок Германии и Австрии, что облегчит процедуру трудоустройства чехов в этих странах.

Чехи не торопятся переходить на евро

Коалиционное правительство не собирается устанавливать срок перехода Чехии на единую европейскую валюту. Как заявил премьер Петр Нечас, в ближайшие годы Чехии будет выгоднее использовать крону. «Переходить на евро сейчас было бы экономической и политической глупостью», — сказал премьер в интервью Чешскому телевидению.

Новости получены с сайта: www.radio.cz

Вы можете разместить ссылку на статью в сети:
Об авторе:
Найдите статью по ключевому слову или фразе:
Метки:

Нет сообщений к "2010.12.17. Средние зарплаты чехов увеличились"

Оставить комментарий

Найдите нужную информацию на сайте !

  • Введите фразу в поле поиска
  • Нажмите "Поиск"
  • Получите сразу все нужные статьи!

Новые статьи

canadian pharmacy online buy levitra Providing services of https://rxstock.org ]\[ pharmacy online is suitable for you. Shop online with Canadian drugs ['&" buy medicines online delivering medicines at your door. How to buy medications online? pharmacy online . Storage of products takes place only under appropriate conditions, we are responsible for integrity of packaging and proper transportation.